Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей. Часть 2 — Ручки для межкомнатных дверей

В прошлой статье — «Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей. Часть 1 — Дверные петли.», мы рассмотрели различные виды и типы дверных петель для межкомнатных дверей. В данной статье мы продолжим рассмотрение фурнитуры для межкомнатных дверей, в этот раз Вас ждет обзор дверных ручек.

Думаю не стоит, долго и подробно останавливаться на том, что такое дверные ручки и зачем они нужны — это понятно всем. Отмечу лишь, что ручки — это тот элемент дверной фурнитуры, который больше всего заметен и больше всего контактирует с пользователями двери, что часто и неоправданно толкает покупателей приобретать дверные ручки, основываясь лишь на внешнем виде. Как и везде, в покупке дверных ручек есть свои подводные камни — не стоит забывать что они , также, являются важным функциональным элементом.

Какие бывают ручки для межкомнатных дверей?

Можно выделить несколько типов дверных ручек для межкомнатных дверей — это дверные ручки на розетке (на раздельном основании), дверные ручки на планке, и фиксированные дверные ручки, среди которых, дополнительно, можно выделить еще одну подкатегорию — ручки-скобы. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Ручки для межкомнатных дверей на раздельном основании (ручки на розетке).

Ручки для межкомнатных дверей
Ручки для межкомнатных дверей на розетке

Ручки на розетке — это наиболее популярный вид ручек для межкомнатных дверей. Они универсальны — Вы всегда можете отдельно приобрести ручку, и дополнительную накладку необходимого вида (под сувальдный ключ, под фиксатор или под цилиндровый механизма) или приобрести ручку без накладок, если Ваш межкомнатный механизм не предполагает дополнительного запирания. Это очень удобно, поскольку в одном помещении обычно используются двери с различными типами запирания. Их можно устанавливать на дверное полотно любой толщины.

Второй причиной популярности таких ручек является их ассортимент — количество вариантов ручек на розетке значительно превосходит количество вариантов других типов ручек. Количество различных форм и вариантов отделки просто не поддается подсчету — любой, даже самый требовательный покупатель, всегда найдет себе что-то по вкусу. То же самое касается и ценовой политики — дверные ручки на розетке можно приобрести и за 50 грн и за 5000 грн. Конечно, такой разброс в стоимости имеет своего «виновника» и имя ему — качество.

Первое что влияет на качество любых дверных ручек, в том числе и межкомнатных дверных ручек на розете — это материал из которого они изготовлены. Можно выделить три наиболее популярных материала — Латунь, ЦАМ (он же ZAMAK) и нержавеющую сталь.

Латунь — оптимальный и в то же время самый дорогой материал для литья ручек. Ручки изготовленные из латуни отличаются долгим сроком эксплуатации, высокими прочностными характеристиками и антикоррозийными свойствами. Что бы не быть голословным приведем в пример сертификат на дверные ручки Coba, испанского производителя Bronces Coba (компания предоставляет 5-летнюю гарантию на свою продукцию):

Ручки Coba сертификат
Ручки Coba сертификат

Благодаря нанесению различных покрытий, дверным ручкам из латуни могути меть самый разный финишный цвет отделки — хром, хром матовый, сатин, латунь, латунь матовую, золото, бронзу различных оттенков и.т.д.

Высококачественная латунь, как материал для производства ручек, используется только Европейскими (преимущественно испанскими и итальянскими) производителями, продукцию которых у нас принято относить к категориям «премиум» или «элит». Стоимость таких ручек очень редко опускается ниже 1000 грн.

Наиболее популярные торговые марки латунных ручек это уже упомянутые дверные ручки Coba, ручки Mandelli, ручки Colombo, ручки Linea Cali и ручки Manital.

ЦАМ (ZAMAK) — это цинковый сплав, легированный алюминием, магнием и медью. В большей части земного шара термин Zamak используется как синонимом цинк-алюминиевых сплавов, а в странах бывшего СССР для подобных сплавов используется термин ЦАМЦинк — Алюминий — Медь. Так что если Вам встретятся эти аббревиатуры знайте — это одно и то же.

ЦАМ используется при производстве дверных ручек, как более дешевая альтернатива латуни. Практически все ручки для межкомнатных дверей китайского производства (абсолютное большинство на рынке) изготовлено именно из этого материала. Но несмотря на то, что все китайские ручки изготовлены из одного и того же материала, они могут разительно отличатся по своей прочности, поскольку ЦАМ имеет множество видов (зависит от пропорций сплава).

Опытным путем, испробовав продукцию более 10 различных китайских производителей, мы пришли к выводу, что наиболее качественными и недорогими дверными ручками изготовленными из ZAMAKAа являются ручки таких производителей как Apecs и Armadillo.

Также, как и ручки из латуни, ручки изготовленные из сплава ЦАМ могут иметь различные финишные цвета. Наиболее популярные — никель, никель мат, хром, хром мат, латунь, латунь мат, старая бронза.

Нержавеющая сталь — материал известный и знакомый каждому. Думаю, не стоит долго останавливаться на его рассмотрении — что такое «нержавейка» знает и ребенок. Единственное, что хотелось бы отметить, в контексте использования нержавеющей стали при производстве дверных ручек это тот факт, что таких ручек очень немного, ассортимент их очень ограничен, а цветовая гамма, в отличии от ручек которые мы рассмотрели раньше, ограничена одним-единственным цветом.

Вторым, по важности, фактором, который влияет на качество ручек являются дополнительные слои (покрытия) — они выравнивают неровности, придают цвет, и защищают ручки — от физических повреждений, влияния среды и.т.д. Если от материала ручки зависит само ее существование (насколько легко ее будет сломать), то дополнительные слои определяют как она будет выглядеть в течении всего срока эксплуатации.

В приведенном выше, сертификате от компании Bronces Coba, можно увидеть не только состав материала, который используется для изготовления ручек, но и результаты тестов финишного лакового защитного покрытия. Как видим, качественные латунные ручки отлично защищены не только от царапин и ударов, но и способны выдержать даже самую агрессивную окружающую среду. В реальной жизни дверные ручки таким испытаниям (как например воздействие кислотами), конечно же не поддаются, но если вдруг и случится что-то непредвиденное — ручки устоят.

А как быть с более дешевыми дверными ручками для межкомнатных дверей? К счастью, современные технологии, позволяют получить качественный продукт за вполне приемлемую, разумную цену. Чаще всего, для придания ручке нужного цвета и ее защите  применяется достаточно сложное, многослойное покрытие. Как пример, рассмотри патентованное многослойное покрытие TITANIUM, которое использует компания Armadillo (Китай):

ручки armadillo
Ручки Armadillo — покрытие TITANIUM

1. Основа дверных ручек Armadillo — сплав цветных металлов ZAMAK или ЦАМ, который мы уже рассмотрели выше
2. Слой меди, обеспечивающий прочность дальнейшего покрытия дверных ручек Armadillo (он наносится после предварительной полировки основания, и обеспечивает адгезию между конструкционным материалом ручки и выравнивающим слоем)
3. Слой никеля — он выравнивает все неровности, которые остаются после полировки поверхности и обеспечивает дополнительную прочность покрытию.
4. Колеровочный слой из металла ручек Armadillo, придает дверным ручкам оригинальный цвет
5. Глубину оттенка придает дополнительный слой металла
6. Металлокерамический слой, придающий ручкам Armadillo дополнительную прочность и защиту от химического воздействия
7. Двойное лаковое покрытие, обеспечивающее защиту поверхности ручки от химических воздействий окружающей среды.

Покрытие TITANIUM является патентованным, поэтому другие производители не могут его применять, но они используют схожие технологии, которые позволяют добиться необходимого внешнего вида и эксплуатационных качеств.

Кроме этих двух основных факторов, материала и покрытия, следует сказать несколько слов и о других факторах, которые могут повлиять на Ваше решение о покупке.  При покупке следует обратить внимание на назначение дверных ручек. Несмотря на то, что все ручки, вроде бы, похожи друг на друга, они могут быть предназначены только для какого-то одного определенного типа дверей. Существуют ручки, которые можно устанавливать как на межкомнатные, так и на входные двери. Существую ручки, которые можно устанавливать только на межкомнатные двери. А есть такие ручки, которые можно устанавливать только на ЛЕГКИЕ межкомнатные двери. Поскольку в данной статье мы говорим о фурнитуре для межкомнатных дверей, то рассмотрим, мы соответственно что же такое  легкие и тяжелые межкомнатные двери, и чем отличаются ручки рассчитанные  на эти категории дверей.

К легким межкомнатным дверям относятся двери с «сотовым» наполнением и межкомнатные двери стандартных размеров, изготовленные из мягких пород дерева, без использования специальных небьющихся стекол большой толщины и площади (например, так называемый «триплекс», толщиной 8 мм, занимающий 3/4 площади дверного полотна автоматически делает его тяжелым, даже если каркас изготовлен из срощенного массива сосны). К категории «легких»относятся практически все стандартные заводские двери, которые продаются в магазинах и супермаркетах Украины.

Тяжелые межкомнатные двери — это двери изготовленные из твердых пород дерева (например дуб или ясень), некоторые двери из мягких пород — нестандартных больших габаритов и с использованием специальных стекол (см.выше). Чаще всего, это двери которые изготавливаются небольшими компаниями, по индивидуальному заказу.

Если Ваши двери относятся к категории легких межкомнатных дверей , то Вам подойдут абсолютно любые дверные ручки на розетке — покупайте, то что нравится.

Но если Ваши двери относятся к категории тяжелых нужно быть внимательнее — многие европейские производители, с целью понизить стоимость своих качественных латунных ручек, выпускают так называемые «эконом-серии» дверных ручек. Они имеют два основных отличия: пластиковое основание (под декоративной крышкой розетки, находится еще одна розетка, через которую и происходит фиксация ручек. Она может быть металлическая и пластиковая) и «пустотелость» (легко определить по весу ручек. Тяжелая ручка заполнена полностью, в легких ручках эконом-серий, внутри находится «воздушная камера»).

Ручки для межкомнатных дверей на планке.

plankaРучки на планке применяются в межкомнатных дверях значительно реже — они смотрятся достаточно массивно и подходят не ко всем дверям (поэтому, чаще всего, применяются на тяжелых межкомнатных дверях или на двойных межкомнатных дверях), их ассортимент в торговых точках значительно меньше и главное — если ручки на розете универсальны, и их можно установить в любой межкомнатный механизм соответствующий евро стандартам, то при покупке ручек на планке необходимо соблюдать соответствие между замком и ручкой.

Ручки на планке, как правило, уже имеют фрезерованное отверстие под цилиндр или сан.узловый фиксатор, поэтому замок должен иметь аналогичное расстояние от ручки до цилиндра (или фиксатора), так называемое меж центровое расстояние (меж осевое расстояние или «межцентр»).

Некоторые производители предлагают «глухие» ручки на планке, давая возможность фрезеровки отверстия в нужном месте, но такой подход требует от торгового предприятия наличия специального оборудования и высококвалифицированных специалистов для выполнения данных работ. В интернет-магазине дверной фурнитуры 911 присутствует такая услуга и такие дверные ручки — это ручки на планке Coba.

Меж осевое расстояние — это вообщем-то единственный, но очень важный нюанс, на который стоит обратить внимание при покупке дверных ручек на планке — в остальном Ваш выбор может и должен зависеть от тех же факторов, что и при выборе ручек на розете — это качество изготовления, материал из которого сделаны ручки, соответствие Вашим эстетическим вкусам и ценовым запросам.

Фиксированные ручки для межкомнатных дверей.

502Фиксированные ручки для межкомнатных дверей, как понятно из их названия, не имеют поворотного механизма. Поэтому, они применяются только в межкомнатных дверях без запирающих механизмов (межкомнатных замков), и в дверях с «роликовыми» защелками (подробнее о механизмах для межкомнатных дверей мы поговорим в следующей статье).

Такие ручки пользуются все меньшим спросом, поскольку все больше межкомнатных дверей оснащаются замками — межкомнатные механизмы обеспечивают более плотное прилегание дверного полотна к дверной раме и как следствие — значительно увеличивают шумо и теплоизоляцию, а применение различных типов запирания (на ключ или «поворотник») позволяет разграничить доступ для более комфортного использования различных помещений.

При производстве фиксированных дверных ручек применяются все те же материалы (латунь и ZAMAK) и все те же технологии покраски и покрытия.

Среди фиксированных ручек для межкомнатных дверей нельзя не выделить еще одну категорию дверных ручек — это ручки-скобы.

Ручки скобы часто используются в общественных зданиях — офисах, предприятиях, церемониальных залах. Они могут иметь как строгий офисный стиль (делаются преимущественно из нержавеющей стали, ЦАМа и пластика — для металлопластиковых профильных дверей), так и классический (это преимущественно европейские латунные ручки премиум-класса). Ручки скобы могут быть односторонними и двусторонними. Существуют специальные «зеркальные» модели для двустворчатых дверей — использование таких ручек превратить обычную двустворчатую дверь в произведение искусства.

"Классическая" ручка-скоба
«Классическая» ручка-скоба

"Офисные" ручки-скобы
«Офисные» ручки-скобы

На этом мы завершаем наш краткий экскурс в мир дверных ручек — за более подробной информацией Вы всегда можете обратиться в наш отдел продаж. А в следующей статье мы рассмотри замки для межкомнатных дверей — еще один жизненно важный элемент Вашей двери.

Добавить комментарий