Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей. Часть 3 — Замки для межкомнатных дверей

В наших предыдущих статьях «Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей. Часть 1 — Дверные петли» и «Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей. Часть 2 — Ручки для межкомнатных дверей» мы уже рассмотрели два обязательных и очень важных элемента любой межкомнатной двери, и сегодня приступим к рассмотрению третьего.  Это, конечно же, механизмы для межкомнатных дверей.

Итак, зачем же они нужны? Межкомнатные механизмы значительно улучшают «герметичность» дверного блока, его звукоизоляцию и  теплоизоляцию (за счет обеспечения более плотного прилегания полотна к дверной раме), а также позволяют выбрать необходимый тип запирания — одностороннее или двухстороннее, запирание ключем или «поворотником» (сан. узловым фиксатором).

На что стоит обратить внимание при выборе межкомнатного механизма?

Первое и самое главное это конечно же его надежность и долговечность. В отличии от металлических входных дверей, деревянные двери «не любят» частого вмешательства, плохо поддаются реставрации и не приспособлены к смене посадочных мест, поэтому желательно использовать качественные, проверенные замки, которые не будут требовать частой смены или ремонта. Определить какой замок соответствует этому критерию, а какой нет — задача достаточно сложная, поскольку выглядят они достаточно однообразно, а если ориентироваться на официальные описания, инструкции и гарантии, то все они «еще и нас переживут». Самый лучший способ определения — это опыт, но если у Вас такового нет, придется доверится опыту других людей — установщиков дверей или консультантов в магазине. Благо, здесь не будет проблемы — 95% всех установщиков и продавцов единогласно скажут Вам — «Если не хотите головной боли, возьмите замки AGB», и мы, со своей стороны, можем только согласится.

замки для межкомнатных дверей AGBЗамки для межкомнатных дверей AGB производятся в Италии. Они проверены десятилетиями и тысячами пользователей, применяются как для «обычных» так и для нестандартных межкомнатных дверей из тяжелых пород дерева. Сложно найти хоть одного человека, разбирающегося в межкомнатных механизмах, который заявил бы, что замки AGB это плохо. Именно эти механизмы, мы рекомендуем, в первую очередь, всем нашим покупателям. Кроме высочайшего качества замки AGB радуют своим ассортиментом и универсальностью — они подходят для левосторонних и правосторонних дверей, есть модификации со всеми типами запираний. Также, они производятся в обширной цветовой гамме — никель, хром матовый, латунь, латунь матовая, античная латунь и бронза, так что Вы всегда сможете найти подходящий цвет.

Наибольшую популярность завоевала модель AGB Mediana Evolution — ее бесспорным преимуществом является патентованная тефлоновая защелка, которая делает процесс запирания двери практически без шумным. Таким может похвастаться, далеко не каждый механизм.

Еще одна модель замков AGB — AGM Mediana Polaris оснащена магнитной фалевой защелкой. Уменьшение количества и значимости механических деталей и узлов в данной модели приводит к уменьшению износа деталей и значительному увеличению ресурса эксплуатации.

Совсем недавно, на рынке Украины, появилась более дешевая альтернатива замкам AGB — это межкомнатные механизмы STV. Они, также, производятся в Италии, полностью соответствуют замкам AGB по посадочным местам и практически полностью повторяют ассортимент «первопроходца». Первые продажи и установки, первые отзывы специалистов и конечных покупателей подтверждают мнение о том, что  замки STV уже в ближайшее время могут составить серьезную конкуренцию замкам AGB. Единственное, чего, пока что,  не хватает замкам STV — это подтвержденной временем репутации, но если они и дальше «не подведут» она обязательно придет.

Следующим нюансом, на который необходимо обратить внимание, является тип запирания межкомнатного механизма. Это может быть PZ (цилиндровый механизм), WC (сан. узловый фиксатор), Key (так называемый «ключ Буратино»), фалевая защелка или роликовая защелка.

PZ механизмы для межкомнатных дверей.

nemef-d-147-pz=latТакие межкомнатные механизмы имеют специальное отверстие для установки цилиндрового механизма (цилиндра, или как их еще часто зазывают «личинки»). При этом Вы можете установить цилиндровый механизм любого производителя и любой модификации — открывающийся ключем с двух сторон, или открывающийся с одной стороны ключем,а с другой «поворотником». Цилиндровые межкомнатные замки, чаще всего, применяются для вторых входных дверей, в кабинетах, офисах или другим помещениях с ограниченным доступом. ВНИМАНИЕ! Цилиндровые межкомнатные замки никогда цилиндровыми механизмами не комплектуются, поэтому если вам подходит данный тип запирания, необходимо дополнительно приобрести цилиндровый механизм.

WC механизмы для межкомнатных дверей.

межкомнатные замки AGB-WC киев

WC механизмы преимущественно  применяются для сан. узлов, ванных комнат и спален. Они имеют специальное квадратное отверстие, которое впоследствии используется для установки фиксатора. Фиксатор позволяет запирать дверь только с одной стороны. В случае непредвиденных и аварийных ситуаций, такой фиксатор можно открыть снаружи использовав обычную отвертку или даже обыкновенную монету.

WC механизмы для межкомнатных дверей фиксатором не комплектуются — он приобретается вместе с дверными ручками.

 

 

 

 

KEY-механизмы для межкомнатных дверей.

950 Данный тип механизмов, также, как и PZ-замки, имеет запирание на ключ, но без использования цилиндрового механизма. Открывается и закрывается с двух сторон только ключем. Такие замки изначально комплектуются ключами ( количество ключей зависит от производителяи модели замка) и не требую приобретения дополнительных аксессуаров. Но несмотря на все это, замки данного типа практически не используются и все больше выходят из обихода. Почему так? Большой проблемой таких механизмов является возможность изготовить дубликаты ключей. В стандартной комплектации их, практически, никогда не бывает более трех, при этом бланки к таким замкам не производятся. Потеря ключей автоматически приводит к бесполезности замка. Кроме того, сами ключи имеют большие размеры и их неудобно носить. С точки зрения безопасности такие замки, также, практически бесполезны — запирание на «ключ Буратино» это скорее иллюзия безопасности, поэтому оно не имеет никакого практического смысла.

Фалевые защелки

lh 120-50-25 хромЭто замки для межкомнатных дверей, которые не имеют дополнительного запирания. Их назначение — фиксация дверного полотна в закрытом положении. Фалевая защелка открывается простым поворотом ручки. Если говорить о жилых помещениях, то такие защелки, обычно, используются в межкомнатных дверях, вудущих в общедоступные места — на кухню, гостинную и.т.д.

Любой межкомнатный механизм (PZ, WC или Key) без установки или использования дополнительных запирающих элементов (цилиндрового механизма или фиксатора) тоже будет являться фалевой защелкой.

Роликовая защелка (шариковый фиксатор)

1393537210_fiksator-sharikovyy-apecs-r-0001-crШариковый фиксатор можно отнести к разновидности защелок. Он также не имеет дополнительного запирания, и выполняет роль фиксации дверного полотна в закрытом положении. Главным отличием роликовой защелки является способ открывания — она не требует нажимного механизма и используется с фиксированными ручками или ручками-скобами.

 

 

Вот так, кратко, в нескольких параграфах мы рассказали Вам о том, какие межкомнатные механизмы Вы можете приобрести на рынке Украины. А теперь, хотелось бы, еще в двух словах, рассказать Вам о механизмах для межкомнатных дверей, которые мы настоятельно не рекомендуем покупать. Речь идет о заполонивших рынки и небольшие магазины комплектах, сочетающих в себе ручку и замок. Ключ или поворотник, в таких комплектах, находится непосредственно на ручке. Я думаю, Вы все их видели, а если нет — вот Вам фото, одного из подобных «механизмов»

ruchka_dv_b08486

 

Главным и единственным преимуществом данных механизмов является их цена. Стоимость комплекта дверная ручка + дверной замок с запиранием сопоставима со стоимостью дверной ручки среднего качества, что уже должно навести на определенные подозрения. Если же говорить о недостатках, то здесь можно написать целую, отдельную статью. Не будет говорить о качестве покрытия и как будет выглядеть эта ручка через год — она столько все равно «не проживет». Поговорим о главном — установка подобных шедевров китайского производства грозит самой двери. Срок эксплуатации таких механизмов минимален. Ремонту они не подлежат (металлических деталей практически нету). После выхода из строя нужно менять ручку — и вот здесь начинаются сложности. Они имеют очень специфические посадочные места — никакая «нормальная» качественная фурнитура на эти места не становится. Можно установить только точно такой же аналог — поскольку делать это приходится достаточно часто, а точность изготовления такая, что даже замок того же производителя может не стать в «старое место», требуется постоянная доработка и коррекция. После двух-трех подобных переустановок, обычно приходится менять дверное полотно, или смирится с безвозвратно испорченным внешним видом.

На самом деле совмещенный замок и ручка — это не так уж плохо. В Европе они пользуются большим спросом и носят название «кнобсет», но в реалиях украинского рынка «кнобсеты» безвозвратно дискредитированы китайской продукцией самого низкого качества. Еще совсем недавно на украинском рынке можно было найти качественные кнобсеты испанского производства, такие как Azbe и Tesa, но на данный момент они в нашу страну не поставляются, так что будьте аккуратны и бдительны и не создавайте себе лишних проблем.

Добавить комментарий