Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей. Часть 3 — Замки для межкомнатных дверей

В предыдущих статьях из цикла «Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей» мы уже рассмотрели все обязательные элементы дверного блока, такие как дверные петли, дверные ручки и механизмы для межкомнатных дверей, и сегодня, стало быть, настала очередь дополнительных аксессуаров. Они не обязательно должны присутствовать на всех дверях, но в некоторых случаях являются желательными, а в некоторых — просто необходимыми.

К дополнительной дверной фурнитуре для межкомнатных дверей можно отнести — шпингалеты для двустворчатых дверей, стопперы (дверные упоры), доводчики дверей, задвижки и засовы, вентиляционные решетки и прочее.

Шпингалеты для двустворчатых дверей.

12675Шпингалет служит для фиксации «глухой» створки двустворчатых межкомнатных дверей.

В любых двустворчатых дверях, одна створка всегда является «рабочей» — ее постоянно использует, на ней находится ручка. Вторая створка выполняет вспомогательную роль — ее принято называть «глухой». Она может постоянно находится в открытом положении, но чаще всего она заперта, поскольку выполняет функции дверной коробки. Для того чтобы «глухая» створка оставалась зафиксирована на месте и используют шпингалеты. Чаще всего используется два шпингалета — один вверху и один внизу дверной створки.

Как выбрать шпингалет? Это тот самый, редкий случай, когда сложно что-то посоветовать — все шпингалеты, которые представлены на рынке Украины мало чем отличаются. Они имеют аналогичную конструкцию, часто — идентичные габариты и посадочные места. Качество — примерно на одном на уровне. Несмотря на это, мы, все-таки рекомендуем шпингалеты для межкомнатных дверей таких производителей как AGB и Apecs — это не значит что они самые лучшие, но по крайней мере они проверенные временем и нашими бригадами по установке дверей.

Стопперы дверные (ограничители хода двери, дверные упоры)

Apecs DS-0002-CPДверные стопперы предназначены для ограничения угла открывания полотна межкомнатных дверей. Это необходимо в случаях:

  • когда в направлении открывания дверного полотна находятся различные объекты, которые могут быть повреждены ударом дверного полотна
  • когда в направлении открывания дверного полотна находятся препятствия (например стена), которые не только препятствуют открытию полотна но и могут повредить его или дверную фурнитуру (например дверные ручки).

Таким образом, в некоторых случаях, ограничители хода двери сохраняют в целости и сохранности двери и дверную фурнитуру, а также окружающие объекты.

В зависимости от места установки дверные упоры могут напольными и настенными. И те и другие имеют специальное резиновое покрытие, которое предотвращает дверное полотно от порчи при регулярных ударах о дверной стоппер.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить дверные упоры таких производителей как Colombo, Apecs, Armadillo, Elephant.

Доводчики межкомнатных дверей

dovodchik-ryobiДоводчики предназначены для автоматического запирания и захлопывания двери. Побочным эффектом является защита дверного полотна и дверной фурнитуры от повреждений, вызванных неаккуратной эксплуатацией дверного блока.

Конечно же, доводчики дверей чаще всего используются во входных металлических дверях, но и для межкомнатных они также применяется. Особенно часто их можно встретить в помещениях различных предприятий, фирм и учреждений. В жилых помещениях они используются значительно реже.

Несмотря на то, что существует несколько типов дверных доводчиков (напольные, врезные и накладные), для межкомнатных дверей применим только один тип — это доводчики накладные.

Все дверные доводчики отличаются по классам (класс определяет максимально допустимый вес дверного полотна и максимально допустимую ширину дверного полотна)  и по способу установки (со стандартной тягой, с параллельной тягой, сор скользящей тягой).

Для межкомнатных дверей допустимо применения доводчиков 2 и 3 классов (40 кг и 60 кг соответственно) — именно столько весят межкомнатные двери, в зависимости от размеров и материалов из которых они были изготовлены. Очень часто доводится слышать от покупателей о том, что лучше взять доводчик «с запасом», чем более слабый — конечно же это не так.  Оба варианта недопустимы — доводчик должен точно соответствовать весу двери. Если класс дверного доводчика будет ниже необходимого — дверное полотно не будет закрываться и захлопываться. Если доводчик будет классом выше, он будет существенно затруднять открывание двери — для этого придется прилагать значительные усилия.

На самом деле, подбор подходящего доводчика не такая уж большая проблема как может показаться на первый взгляд — большинство доводчиков имеют множество регулировок, которые позволяют адаптировать их под различные двери и различные потребности.

Среди огромного ассортимента дверных доводчиков, которые могут встретиться Вам в различных торговых точках, хотелось бы выделить троих производителей.

Доводчики Ryobi — это доводчики японского производства, которые долгое время продавались у нас в стране под торговой маркой «Mul-t-lock». Они заслуживают только самых лучших слов — надежны в эксплуатации, выдерживают большой диапазон температур, не требуют регулярной регулировки и просты в установке. Конечно стоимость дверных доводчиков Ryobi значительно выше китайских аналогов, но это вполне оправданно.

Доводчики Apecs и доводчики Armadilo. Несмотря на то, что производственные мощности обоих производителей находятся в Китае (официально Apecs является Российским предприятием), эти доводчики показали себя как вполне надежные и соответствующие Европейским стандартам качества. К недостаткам данных доводчиков можно отнести отсутствие дополнительных аксессуаров, таких как параллельные и скользящие тяги.

Задвижки и засовы

08192-1_1Полноценные механизмы (замки) для межкомнатных дверей появились относительно недавно. До это все межкомнатные двери, требующие запирания оснащались именно задвижками и засовами. Устанавливаются они, преимущественно накладным способом, без «врезки» в дверное полотно (хотя бывают и исключения). На данный момент подобные механизмы используются достаточно редко, преимущественно в помещениях хозяйственного назначения.

 

 

 

На этом заканчивается не только статья о дополнительной дверной фурнитуры, но и весь цикл статей посвященных выбору дверной фурнитуры для межкомнатных дверей. В следующих статьях мы начнем рассмотрение фурнитуры для входных металлических дверей.

И не забывайте — в нашем интернет магазине Вы можете купить дверную фурнитуру для межкомнатных и  входных дверей, различных производителей и ценовых категорий. Мы осуществляем доставку службой курьерской доставки «Нова Почта» во все регионы Украины, а если у Вас возникли, вопросы, жалобы или предложения Вы всегда можете связатся с нами по телефонам указанным в правом верхнем углу нашего сайта.

Добавить комментарий