Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей. Часть 1 — Дверные петли.

Абсолютное большинство межкомнатных дверей на рынке Украины продаются без дверной фурнитуры. В стандартной комплектации присутствует дверное полотно, дверная коробка, наличники, доборные доски и порог (при необходимости), а дверные ручки, дверные петли и замки для межкомнатных дверей — все это на выбор покупателя. Практически во всех компаниях, по крайней мере серьезных и ответственных, Вам предложат массу вариантов дверной фурнитуры для межкомнатных дверей — различных типов, различных ценовых категорий и производителей. И всегда, перед Вами, как перед покупателем и конечным пользователем продукта, встает вопрос — на что обратить внимание, какие свойства и параметры учесть, что бы потом не сожалеть о сделанной покупке.

Очень часто, покупатели, при выборе фурнитуры для межкомнатных дверей, руководствуются только двумя параметрами — внешним видом и стоимостью. Этот подход — в корне не верен.

Во-первых — дверная фурнитура отличается своими «возможностями», назначением и совместимостью с различным типом дверей.

Во-вторых — именно дверная фурнитура (петли, межкомнатные механизмы и дверные ручки) является тем элементом, который определяет функциональность и долговечность работы Вашей межкомнатной двери.

Дверные петли обеспечивают корректное открывание/закрывание двери. Проблемы с петлями, могут привести к самопроизвольному открыванию/закрыванию дверного полотна или перекосу дверного полотна, который вообще не позволит запирать дверь. Поскольку петли врезаются в дверное полотно, дальнейшая смена петель может значительно снизить эстетичность дверного полотна из-за не совпадение посадочных мест и монтажных отверстий. Поэтому следует изначально задуматься о выборе качественных петель с долгим ресурсом эксплуатации.

Механизмы для межкомнатных дверей обеспечивают фиксацию дверного полотна в закрытом положении и дополнительное запирание (ключем или фиксатором). Здесь все просто и понятно — никто не захочет оказаться запертым в помещении при выходе из строя межкомнатного механизма. Кроме того, попытка справиться с заклинившим механизмом, может обернутся повреждение дверного блока. В итоге небольшая экономия при покупке замка для межкомнатных дверей может обернуться большими затратами на покупку новой двери.

Ручки для межкомнатных дверей — это элемент, который одним из первый «бросается в глаза». Именно он обращает на себя наибольшее внимание и больше всего «контактирует» с пользователями. Никому не понравится пользоваться облезшей ручкой со следами ржавчиной (это зависит от материалов, которые применялись при производстве ручки и качества покрытия). Еще хуже, если ручка разболтается или сломается.

Ниже мы рассмотрим каждый из вышеперечисленных элементов в отдельности.

Петли для межкомнатных дверей.

Петли для межкомнатных дверей бывают нескольких типов —  карточные петли (универсальные и съемные), штырьевые петли (вверточные петли), и скрытые петли.

Карточные петли

Карточные петли — наиболее популярный вид петель для межкомнатных дверей. Они использовались еще десятки лет назад и не потеряли своей актуальности и сегодня. Карточные петли применяются для межкомнатных дверей без четверти/притвора (торец дверного полотна ровный — без дополнительного изгиба-«ступеньки»)

Дверное полотно "без четверти"
Дверное полотно «без четверти»

Карточные петли делятся на универсальные и съемные. Универсальные петли, как понятно из их названия, подходят для межкомнатных с любой стороной открывания. Съемные петли делятся на левые и правые, но имеют и свои преимущества — при установке таких дверных петель, Вы можете легко снять дверной полотно с дверной рамы, не внимая петли.

s_1331293292-1561564619
Универсальная карточная петля

Карточные петли, представлены на рынке массой всевозможных вариантов. Они отличаются:

  • Материалом изготовления (сталь, ZAM и другие сплавы)
  • Габаритами (для стандартных деревянных межкомнатных дверей, чаще всего, применяются дверные карточные петли высотой 100-125 мм, хотя существуют петли как значительно меньшего размера — мебельные, так и превышающие эти габариты — для очень тяжелых дверей)
  • Подвижными элементами. Чаще всего в карточных петлях используются опорные подшипники — 2,3 или 4 штуки, в зависимости от размера петли.
  • Способом установки — универсальные, съемные и гнутые
  • Финишной отделкой (цветом) — наиболее популярны, такие цвета как: хром, хром матовый, сатин, латунь, латунь матовая и бронза.
  • Внешним видом (кроме одноцветных петель, существуют петли с различными узорами, кроме того есть петли с другими типами декоров)
Петля с декором
Карточная петля с декором

 

  • Качеством изготовления — это едва ли не самый главный параметр для дверных петель, но, к сожалению, не существует никаких объективных способов его оценки. Определить какие петли  произведены с соблюдением всех технологий и обеспечат долгое и без проблемное пользование дверями можно только опытным путем, путем проб и ошибок.

Так какие же, исходя из всего вышеперечисленного, петли выбрать? Петли однозначно должны быть изготовлены из стали — любые другие сплавы и материалы не обеспечат необходимый ресурс эксплуатации. Все декоративные свойства значения не имеют и на работоспособность никак не влияют — выбор зависит только от эстетического соотвествия с Вашей дверью. Габариты петель зависят от веса полотна Ваших дверей, но для классических дверей (шпонированных, из срощенного массива сосны, стандартных размером) оптимальным вариантом будет 2 петли «сотки».

Исходя из нашего опыта, мы рекомендуем карточные петли 3 производителей: петли Apecs (петли Апекс), петли Elephant и петли Fuaro (опыта в этом деле у нас достаточно — одно из подразделений нашей компании уже более 10 лет занимается продажей и установкой межкомнатных дверей — и они тоже используют эти петли. Они были выбраны среди более чем двух десятков опробованных петель различных производителей)

Среди этой троицы можно выделить петли производства компании Elephant. Несмотря на то, что петли этого немецкого производителя, так же как и большинства других брендов, производятся в Китае они отличаются более высоким качеством и доставляют меньше всего хлопот в эксплуатации. Стоимость дверных петель незначительно дороже.

Карточные петли фиксируются на дверное полотно и дверную раму саморезами, через специальные монтажные отверстия, после врезки для «тела» петли. Карточные петли не регулируются, поэтому установку петель нужно проводить по принципу «семь раз отмерь — один раз отрежь». Существуют также карточные петли, которые не требуют врезки в дверное полотна и дверную раму что немного упрощает монтаж, но такие петли, чаще всего, имеют меньший ресурс эксплуатации. Если Вы не уверены в том, что сможете провести монтаж карточных петель идеально — лучше доверьте это профессионалу. Именно от корректной и правильной установки дверных петель в значительной мере зависит срок эксплуатации Ваших межкомнатных дверей.

Штырьевые («вверточные») петли

Штырьевые  петли (вверточные петли) — используются исключительно для дверей с четвертью («наплывом», «притвором»). Определить подходят ли Вам такие петли очень легко — если торец Вашей двери ровный и плоский, без «степеньки» — такие петли не для Вас.

МЕжкомнатные двери с четверью
Межкомнатные двери «с четвертью»

Вверточные петли бывают двух-, трех- и четырехштырьевыми и могут иметь различный диаметр. Выбор петли зависит от веса дверного полотна и производителя петель — у различных производителей максимально допустимая нагрузка на одну петлю может существенно отличатся. Общей для всех вверточных петель является возможность регулировки в трех плоскостях (так называемая 3D регулировка) и легкая смена цвета — ввверточные петли декорируются специальными съемными колпачками различным цветов.

Несомненным лидером по качеству, объемам продаж и известности являются петли итальянского производства Otlav.

Вверточная 4-х штырьевая петля Otlav (без декоративных колпачков)
Вверточная 4-х штырьевая петля Otlav (без декоративных колпачков)

Скрытые петли.

Скрытые петли применяются достаточно редко, и  этому есть вполне простое объяснение — их стоимость значительно превышает стоимость других типов петель. Но в то же время, скрытые петли для межкомнатных дверей, обладают  достоинствами, недоступными для дверных петель других типов. Их основное и главное достоинство — это, конечно же, эстетичность. В некоторых случаях именно внешний вид межкомнатных дверей является важнейшим фактором и, если, это Ваш случай — без скрытых петель Вам не обойтись. В отличии от карточных и вверточных дверных петель, которые устанавливаются «накладным» способом, оставляя видимой все рабочие части, скрытые петли врезаются внутрь дверного полотна. Видимой остается только незначительная и незаметная часть дверной петли, которая нисколько не портит внешний вид дверного полотна.

Еще одним несомненным плюсом скрытых петель является регулировка в трех плоскостях и возможность открывания двери на 180 грпдусов.

 

Скрытые петли на примере петель SFS CAB-R3D
Скрытые петли на примере петель SFS CAB-R3D

В нашем ассортименте Вы можете найти только качественные, надежные, проверенные временем и сотнями установок межкомнатные скрытые петли Kubika и SFS.

На этом мы закончим наш краткий обзор петель для межкомнатных дверей и в следующей статье поговорим о дверных ручках.

 

 

One thought on “Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей. Часть 1 — Дверные петли.

  1. В огромном разнообразии дверной фурнитуры каждый посетитель сможет без труда найти нужные детали для стеклянных, деревянных, металлических и металлопластиковых дверей.

Добавить комментарий