Обзор доводчиков для дверей.

Дверной доводчик — это необязательный, но в некоторых случаях просто необходимый, элемент дверной фурнитры, который осуществляет автоматическое закрывание (дохлоп) открытых дверей. Преимущественно они используются в различных офисных, торговых и промышленных помещениях, а также в других помещениях с повышенной проходимостью и необходимостью контроля доступа. В частных домах и квартирах они применяются значительно реже. Кроме своего прямого назначения, дверные доводчики, выполняют, также и дополнительные функции, например, защищают дверные замки и дверную фурнитуру, обеспечивая плавное «захлопывание» двери и уменьшают износ дверных петель. Установка доводчиков является обязательной в противопожарных дверях, дверях обеспечивающих эвекуационный выход и в дверях оснащенных системами контроля доступа.

Дверные доводчики отличаются классами (максимально допустимым весом и шириной дверного полотна), способами установки (накладного монтажа со стандартной, скользящей или параллельной тягой, скрытого монтажа с различными видами тяг и напольного монтажа) и наличием дополнительных функций.

Класс дверного доводчика.

Класс дверного доводчика определяет максимальный вес и максимальную ширину дверного полотна, на которое он может быть установлен. Класс доводчика зависит от усилия закрывания механизма доводчика, поэтому неправильной подобранный доводчик, может значительно добавить дискомфорта, при его использовании, затрудняя открывание двери, или очень сильно тормозя закрывание.

Очень часто, при выборе доводчика, покупатели, а также и продавцы уделяют внимание только весу дверного полотна, упуская его ширина. Это недопустимо, поскольку, вопреки сложившимся стереотипам, класс доводчика соотносится не с массой двери, а с моментом ее инерции, которая определяется не только весом, но и «плечом».

Наиболее распространенной (по крайней мере в Украине) является классификация дверных доводчиков, согласно нормативам  EN 1154, в соответствии с которыми все доводчики для дверей делятся на два классы от EN1 до EN7 (1-7 класс). Несмотря на то, что все производители имеют специальные таблицы классов, и доводчика аналогичных классов различных производителей могут отличатся, существует приблизительная универсальная формула — если умножить класс доводчика на 20, мы получим примерный максимальный вес двери для ширины полотна +/- 900 мм. Нужно учитывать что чем больше вес двери, тем меньше должна быть ширина полотна, и наоборот.

В зависимости от возможностей регулировки классов, все доводчики можно условно разделить на 3 категории:

  • Доводчики класс которых не регулируется. Рассчитаны для дверей определенного веса и двери. Требуется очень точный и ответственный подбор дверного доводчика. Обычно это доводчики «эконом» и среднего класса, без каких либо дополнительных функций и возможностей и регулировок. В ассортименте нашего интернет-магазина «911» это доводчики Apecs Simple (с дополнительной фиксацией), доводчики Apecs Standard и доводчики Armadillo.
  • Доводчики, класс которых, зависит от способа установки. Такие доводчики имеют несколько монтажных шаблонов и схем установки, что позволяет регулировать усилие доводчика. Они более универсальны, из можно применять для дверей различных типов, но минусом таких доводчиков является то, что их класс нельзя сменить, поскольку для этого требуются новые монтажные отверстия. К таким доводчикам относятся некторые модели доводчиков Ryobi (Риоби). В соответствии с Европейскими стандартами обозначаются через косую линию, например  2/3/4 класс, т.е доводчие, который в зависимости от установки может иметь усилие аналогичное второму, третьему или четвертому классу.
  • Доводчики, с возможностью регулировки класса. Это самые удобный, универсальный и как следствие самый дорогой тип доводчиков. Регулировка класса производится, непосредственно на корпусе доводчика. В соответствии с Европейскими стандартами обозначаются через тире, например  2-4 класс, т.е. доводчик, класс которого, регулируется от второго до четвертого.

Класс доводчика — это первоочередный параметр, на который стоит обратить внимание при покупке дверного доводчика. Если у Вас нет возможности объективно оценить, какой класс доводчика Вам необходим — лучше доверить это специалистам, поскольку неправильный подбор доводчика может сделать невозможным его использование.

Тип установки дверных доводчиков.

В зависимости от типа установки все доводчики для дверей можно разделить на 3 категории — накладные, врезные и напольные. Данные наименования, в общем-то, говорят сами за себя, но мы все же рассмотрим каждый из этих типов подробнее, и начнем наш обзор с доводчиков накладного монтажа, поскольку они являются наиболее распространенными и востребованными.

Дверные доводчики накладного монтажа (накладные доводчики).

Устанавливаются сверху, на дверную коробку (раму) или на дверное полотно. Преимуществами данного способа является простота установки и универсальность (такой способ можно использовать на всех без исключения дверях). Недостатком данного способа установки является низкая эстетичность — и механизм доводчика и его тяга остаются на «всеобщее обозрение». Учитывая что цветовая гамма дверных доводчиков не так уж велика (чаще всего это несколько основных цветов — белый, коричневый (бронза), металик (серебо) и золото) не всегда удается подобрать доводчик гармонично сочетающийся с отделкой дверного полотна.

Накладной монтаж также бывает разным — можно выделить 5 основных способов накладного монтажа — это:

  • Установка доводчика на дверное полотно, с использованием стандартной тяги (монтаж производится со стороны открывания)
  • Установка доводчика на дверную коробку (раму), с использованием стандартной тяги (монтаж производится со стороны запирания)
  • Установка доводчика на дверное полотно с использованием параллельной тяги (монтаж производится со стороны закрывания)
  • Установка доводчика на дверное полотно, с использованием скользящей тяги (монтаж производится со стороны открывания)
  • Установка доводчика на дверную коробку (раму), с использованием скользящей тяги (монтаж производится со стороны запирания)
Варианты установки дверных доводчиков накладного монтажа
Варианты установки дверных доводчиков накладного монтажа

Из описанных выше методов установки становится понятно, что существует три видя тяг для дверных доводчиков — это стандартная, параллельная и скользящая.

Стандартная тяга представляет из себя складной рычаг. Стандартная тяга проста в установке и надежна в использовании, но абсолютно не эстетична и не защищена от вандализма. Кроме того, в некоторых случаях, установка стандартной тяги физически не возможна, в связи с ограниченным пространством. Параллельная тяга, также как и стандартная основана на работе рычага, но при этом имеет более «скрытый» и поэтому более «эстетичный» вид.

Скользящая тяга — работает за счет скользящего движения свободного конца рычага по специальному каналу. Такая тяга практически не видна, что придает двери более эстетичный вид. К недостаткам скользящей тяги можно причислить ее стоимость и тот факт, что скользящая тяга уменьшает класс доводчика.

К дверным доводчикам накладного монтажа относятся все представленные в нашем ассортименте доводчики таких производителей какApecs, Armadillo и Abloy, а также большинство моделей дверных доводчиков Ryobi.

Дверные доводчики врезного монтажа (врезные доводчики).

Дверные доводчики врезного монтажа врезаются внутрь дверного полотна. Такой способ установки накладывает некоторые ограничения для их применения — врезные доводчики значительно сложнее использовать для деревянных дверей. Иногда это вообще исключено. Толщина дверного полотна должна быть достаточной для установки корпуса доводчика. Конструкция дверного полотна должна иметь полость для установки доводчика. Еще одним недостатком врезных доводчиков можно назвать их стоимость — она значительно превышает стоимость доводчиков накладного монтажа. Чаще всего врезные доводчики используется в помещениях, в которых предъявляются повышенные требования к эстетичности, поскольку корпус доводчика полностью скрыт.

В нашем ассортименте данная категория доводчиков представленf доводчиками японского производства Ryobi (не так давно эти доводчики продавались под торговой маркой Mul-t-lock)

Дверные доводчики напольного монтажа (напольные доводчики)

Напольные доводчики монтируются в пол. Доводчики для дверей напольного монтажа можно использовать не только для дверей одностороннего открывания, но и для маятниковых дверей (двери, которые открываются в обе стороны). Напольные доводчики абсолютно не заметны и безопасны, но также достаточно дороги.

В нашем ассортименте напольные доводчики представлены японским производителем Ryobi (один из мировых лидеров по производству доводчиков и другого оборудования)

Дополнительные функции доводчиков.

Изначально, доводчики были придуманы для выполнения одной единственной функции — автоматического запирания дверей. Но с течением времени появилось необходимость в дополнительных функциях, которые увеличили бы удобство использования доводчиками в различных нестандартных ситуациях. Наиболее популярным дополнительными функциями в доводчиках стали:

  • Фиксация открытого положения двери. По европейским стандартам доводчики обладающие данной функцией имеют обозначение НО («hold open»). Данная фунция, как следует из ее наименования, позволяет временно зафиксировать дверное полотно  в открытом положении. Применяется при заносе/выносе различных предметов и для повышения удобства «проходимости» в часы-пик. Дання функция может быть реализована несколькими способами. Наиболее часто применяемый вариант — для фиксации створки в открытом положении, ее нужно просто отрыть на заранее настроенный угол. Для отмены фиксации — слегка сдвинуть в сторону. В некоторых случаях применяются различные типы фиксаторов — магнитные, электромеханические и.т.д.
  • Тормоз открывания (или ветровой тормоз). Обозначается аббревиатурой ВС (Back Check)Back Check ограничивает максимально возможную скорость открывания двери. Это делается, что бы обезопасить людей и предметы, находящиеся со стороны открывания двери, от теоретически возможных, резких ударов дверного полотна, под воздействием порывов ветра, сквозняка или людей.
  • Замедлитель закрывания. Носит обозначение «DА» . Замедлитель закрывания обеспечивает кратковременную задержку дверного полотна (время задержки чаще всего регулируется, и настраивается по необходимости). Замедлитель закрывания применяется, чаще всего, в хозяйственных помещениях, складах, кладовых и других подсобных помещениях. Очень удобна при переносе небольших и не тяжелых грузов (есть возможность поставить груз на пол, открыть дверь, снова поднять груз и пройти с ним через открытую дверь). Данная функция не рекомендуется в помещениях с большой проходимостью людей — неожиданное закрывание, казалось бы открытой двери, может нанести травму.

 

В ассортименте нашего интернет-магазина дверной фурнитуры «911» Вы можете найти дверные доводчики с различными видами тяг и со всеми вышеперечисленными функциями и их комбинациями :

  • Доводчики Ryobi 8853 BC UNIV (65 кг, белый/коричневый/серебро) с универсальной тягой (стандартная + кронштейн параллельной тяги) и функцией тормоза открывания
  • Доводчик Ryobi D-2005V BC F STD F (100 кг, белый/коричневый/серебро) с стандартной тягой и функцией тормоза открывания
  • Доводчик Ryobi D-2005V BC UNIV F (100 кг, белый/коричневый/серебро) с универсальной тягой и функцией тормоза открывания
  • Доводчик Ryobi D-2050T BC SLD F (60 кг, белый/коричневый/серебро) со скользящей тягой и функцией тормоза открывания
  • Доводчик Ryobi D-2055V BC STD F (100 кг, белый/коричневый/серебро)  с стандартной тягой и функцией тормоза открывания
  • Доводчик Ryobi D-2055V BC UNIV F (100 кг, белый/коричневый/серебро) с универсальной тягой и функцией тормоза открывания
  • Доводчик Ryobi D-2550 BC UNIV F (80 кг, белый/коричневый/серебро) с универсальной тягой и функцией тормоза открывания
  • Доводчик Ryobi D-3550 BC/DA UNIV F (100 кг, белый/коричневый/серебро) с универсальной тягой, функциями тормоза открывания и замедлителя закрывания
  • Доводчик Ryobi D-3554Т BC/DA SLD F (85 кг, белый/коричневый/серебро) со скользящей тягой, функциями тормоза открывания и замедлителя закрывания
  • Доводчик Ryobi D-4550 BC/DA UNIV F (200 кг, белый/коричневый/серебро) с универсальной тягой, функциями тормоза открывания и замедлителя закрывания
  • Доводчик Ryobi DS-1554 STD НО (80 кг, белый/коричневый/серебро) со стандартной тягой и фиксацией открытого положения двери
  • Доводчик Ryobi DS-2055V BC HO STD F (100 кг, белый/коричневый/серебро) со стандартной тягой и фиксацией открытого положения двери
  • Доводчик Ryobi DS-2550 BC STD HO F (80 кг, белый/коричневый/серебро) со стандартной тягой, фиксацией открытого положения двери и тормозом открывания
  • Доводчик Ryobi DS-2550P BC PRL HO F (65 кг, белый/коричневый/серебро) с параллельной тягой, фиксацией открытого положения двери и тормозом открывания
  • Доводчик Ryobi DS-2550T BC SLD HO F (45 кг, белый/коричневый/серебро) со скользящей тягой, фиксацией открытого положения двери и тормозом открывания
  • Доводчик Ryobi DS-3550 BC/DA STD HO F (100 кг, белый/коричневый/серебро) со стандартной тягой, фиксацией открытого положения двери, функциями тормоза открывания и замедлителя закрывания
  • Доводчик Ryobi DS-3550P BC/DA PRL HO F (80 кг, белый/коричневый/серебро) со параллельной тягой, фиксацией открытого положения двери, функциями тормоза открывания и замедлителя закрывания
  • Доводчик Ryobi DS-3550T BC/DA SLD HO F (65 кг, белый/коричневый/серебро) со скользящей тягой, фиксацией открытого положения двери, функциями тормоза открывания и замедлителя закрывания
  • Доводчик Ryobi DS-3550T BC/DA SLD HO F (65 кг, белый/коричневый/серебро) со скользящей тягой, фиксацией открытого положения двери, функциями тормоза открывания и замедлителя закрывания
  • Доводчик Ryobi DS-4550 BC/DA STD HO F (200 кг, белый/коричневый/серебро) со стандартной тягой, фиксацией открытого положения двери, функциями тормоза открывания и замедлителя закрывания
  • Доводчик Ryobi DS-4550P BC/DA PRL HO F (120 кг, белый/коричневый/серебро) с параллельной  тягой, фиксацией открытого положения двери, функциями тормоза открывания и замедлителя закрывания
  • Доводчик Ryobi DS-4550T BC/DA SLD HO F (100 кг, белый/коричневый/серебро) со скользящей тягой, фиксацией открытого положения двери, функциями тормоза открывания и замедлителя закрывания
  • Доводчик Ryobi S-8850T SLD HO (45 кг, белый/коричневый/серебро) со скользящей тягой и фиксацией открытого положения двери.

 

Некоторые дополнительные функции можно придать дверным доводчикам с помощью специальных аксессуаров. Наиболее полезным среди таких аксессуаров, можно назвать координатор закрытия двустворчатых дверей (например Координатор закрывания Ryobi JSN-250). Этот элемент просто необходим для двустворчатых дверей, и обязателен для эвакуационных выходов и противопожарных дверей. Его функция заключается в управлении очередностью закрывания створок двустворчатых дверей.

Добавить комментарий